экскурсии из Парижа по волшебным ценам, на русском, микрогруппы 4-8 человек

Нормандия:    Руан + Онфлёр + Довиль
105 евро с человека    нормандия экскурсия    отзывы    ЗАКАЗАТЬ


Руан, столица Нормандии

История Руана:

Руан становится столицей Нормандии
После заключения договора в Сен - Клер - сюр - Эпт в 911 году, один из самых могущественных предводителей викингов - Роллон получает во владение огромные территории, ранее принадлежавшие французским феодалам. Самым крупным городом на этих территориях был Руан. Именно этот город Роллон превращает в столицу своих новых владений, в последствии названных Нормандией. Хороший правитель, а также амбициозный градостроитель Роллон, в окрестностях Руана, сужает и углубляет русло Сены , засыпая болота; присоединяет к суше разбросанные острова и островки и укрепляет берега, оборудуя набережные. Благодаря Роллону и его преемникам, Руан становится одним из самых блестящих и процветающих центров цивилизации викингов - норманнов. Он представляет собой гармоничный синтез нордического, галло­ франкийского и христианского влияния. Самое удивительное, что и по сей день, главная улица Руана сохранила облик сложивщийся с 14го по 16 века. Отправившись с нами на замечательную экскурсию по Нормандии, вы в полной мере сможете оценить потрясающее своим богатством историческое наследие Руана.

Руан в Столетнюю войну
В 1418, король Англии Генрих V осаждает Руан, который капитулирует, изнуренный голодом, через 6 месяцев. Ален Бланшар, движущая сила сопротивления, повешен. Бунт и сговоры следуют один за другим против Годдонов (прозвище англичан от их ругательства God dam), репрессия – ужасна, однако надежда заново рождается в сердцах норманнов благодаря подвигу Жанны д`Арк и коронованию Шарля VII. но Жанна была взята под стражу в Компьене бургундцами и две попытки бегства закончились неудачей. Англичане предлагают герцогу Бургундскому 10 000 золотых дукатов за выдачу Жанны (в пересчете на современные деньги, это, как минимум, миллион евро), на что, после 6ти месяцев ожидания лучшего предложения от короля Франции, он соглашается. 25 декабря 1430 г. Жанну привозят в Руан, где в то время находился регент англии, и заключают её на втором этаже одной из башен замка Филиппа - Августа. Закованная, она была под наблюдением денно и нощно. Полководец лорд Уорвик сконцентрировал в городе крупные военные силы, чтобы предотвратить всякие попытки освобождения Жанны.
Чудовищный процесс над Жанной д`Арк в Руане
Судебный процесс открывается 21 февраля 1431. Жанну содержат в ужасных условиях, и каждый день, на протяжении пяти месяцев, подвергают изнурительным, многочасовым допросам. Удивительный диалог разворачивается между Жанной и судьями. Отважная девственница противостоит всем уловкам и ухищрениям судей, то, что Мишле называет «здравый смысл в эмоциональности». Акт обвинения провозглашает Жану «еретичкой и раскольником», следовательно подлежащей сожжению. 24 мая на кладбище Сент­Уан, Жанну, забравшуюся на эшафот с готовой к зажжению горой хвороста, заставляют признать своё отречение, и она соглашается. Ведь она очень боялась огня, она не раз умоляла своих судей: "Лучше пусть мне десять раз отрубят голову, чем сожгут на костре". Приговоренной сидеть в тюрьме до конца своих дней, её жизнь оказывается спасенной. Буйные англичане угрожают судьям и угодливый Кошон отвечает: «Мы всё исправим». И, действительно, 28 мая, Жанна берет свое отречение обратно. Она заживо сожжена 30 мая на площади Вье­Марше. Сердце, которое не догорело, брошено в Сену, дабы избежать создания из него реликвии народом. Англичане бормотали: «Мы потеряли, мы сожгли Святую». «Реабилитированная» в 1456, она будет канонизирована в 1920 г. и получит звание Покровительницы Франции.

«Золотой век» Руана 16 тый век – это «Золотой век» для всей Нормандии и, в частности, для Руана. Кардинал д'Амбуаз, архиепископ и меценат города, вносит в него стиль ренессанса. Видные деятели приказывают строить роскошные отели из камня, резьба по дереву украшает фасады буржуазных домов. Дворец юстиции, построенный Луи XII, меняется Франциском I на Парламент. Руанские купцы, объединенные с мореплавателями Дьеппа, ­ на всех морских путях. Могущественное объединение продавцов водружает на свои гербы «три корабля, построенные и отчеканенные из золота» с девизом: «О, солнце, мы будем следовать за тобой по всей земле». Старый суконный город ткет теперь шелк и драп из золотистых и серебряных нитяей. В 1550 г., первая «колониальная экспозиция» разворачивается в Руане, на берегах Сены.